منتدى الملوك
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات الملوك ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
منتدى الملوك
مع تحيات " ادراة المنتدى
✯ ملكة منتدى الملوك✯
منتدى الملوك
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات الملوك ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
منتدى الملوك
مع تحيات " ادراة المنتدى
✯ ملكة منتدى الملوك✯
منتدى الملوك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ترفيهي اجتماعي تعليمي ابداع تالق تواصل تعارف - مع تحيات : طاقم الادارة : ♥нαɪвατ мαℓєĸ ♥+ ✯ ملكة منتدى الملوك✯ +! ! آلأميرة »°♡
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
<الســلام عليكم ورحمة الله , عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة منتَدَاكمً مُنتَدَى الملوك يُرَحبُ بكـُمً .. إنً كنتَ تَرغَب في الإنضمَامً إلى أسًرَة المنتَدَى سَنتَشَرَفُ بتَسًجيلَكَ .. فَمرُحَبا بالزَائرينَ , وَ العَابرينَ , وَ الأصدقَاء , واَ لأعضَاءَ , بالطَيبينَ وَ الطَيبَات .. وَ بكًل مَن يَثًرَى , أوً تَثُرَى المًنتَدَى بالحِوَارً , وَ المُنَاقَشةَ , وَ المسَاهَمَاتً المُفيدَةَ .. فَلَيًسَ للبُخَلاَء بالمَعرفَة مَكَانُُ هُنَا ..سَاهمَ / سَاهٍمي بكَلمَة طَيبَة , أوً مَقَالً , أوً لَوًحَة , أوً قَصيدَة , أوً فِكرَة , أوً رَأي , أوً خْبرَة تَدفَعً حَيَاتُنَا للأمَامً ... تحيَآت إدَارَة منتَدَى الملوك ")
طريقه عمل مربى االتين N3u5p1

 

 طريقه عمل مربى االتين

اذهب الى الأسفل 
+2
♥حاكمة ملوك الصغيرة♥
شكسبيرة زمااني
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شكسبيرة زمااني
عضو برونزي
عضو برونزي
شكسبيرة زمااني


ٱلبّـلـدُ : عمان
ٱلجَــنٌسً : انثى
عـ,ـدد آلـمـسـ,ـآهـ,ـمــآت : 635
تـ,ـآريـخ آلـتـسـجـيـ,ـل : 08/12/2014

طريقه عمل مربى االتين Empty
مُساهمةموضوع: طريقه عمل مربى االتين   طريقه عمل مربى االتين Emptyالخميس ديسمبر 11, 2014 5:38 am

ليمونات صفراء كبيرة حلوة (بنزهير، أضاليا) = 6 أكواب من شرائح الليمون

6 أكواب ماء

6 أكواب سكر

للتحضير

نوضع طبق صغير مسطح فارغًا داخل الفريزر "ستحتاجه لاختبار المربى أثناء الطهى .

نعد الأوعية التى ستقوم بحفظ المربى بها، حيث تنظف جيدا وتجفف ثم تعقم عن طريق وضعها بالفرن على درجة حرارة 100 مئوية وتترك بالفرن على الأقل 10 دقائق ثم نقوم بغلى ماء ونضع بها أغطية هذه الأوعية، نقوم بهذه الخطوة قبل رفع المربى من على النار مباشرة .

الطريقة:

يغسل الليمون جيدا، ثم تزال الأطراف بالسكين ويقطع إلى أرباع بدون تقشير الليمونة وتزال منه البذور ثم يقطع كل ربع إلى فصوص مع إزالة الغطاء أو القشرة الشفافة التى تغطى الفصوص قدر الإمكان.

نحتفظ بكل ما تم إخراجه من الليمون من بذور وقشور وأغطية شفافة وتلف فى قطعة شاش وتغلق جيداً " البذور تحتوى على الباكتين اللازم للحفاظ على المربى كنوع من المادة الحافظة الطبيعية".

تقطع فصوص الليمون إلى مكعبات، نحضر وعاء كبير ونضع به كمية الماء مع مكعبات الليمون مع لفة الشاش التى بها البذور والقشور.

يوضع الوعاء على نار مرتفعة ويترك ليغلى مع ترك القدر بدون غطاء، ويترك هكذا مدة من 25-30 دقيقة حتى تطرى القشور وتطبخ جيدا، إذا تبخر جزء كبير من الماء ويلاحظ بدء التصاق الليمون بقاع القدر، يضاف القليل من الماء، وعند قرب انتهاء الفترة المحددة نقوم بتذوق قطعة ليمون حيث يجب أن تكون لينة أما إذا كانت مضغية القوام فتترك تكمل طبخ حتى تصبح لينة ثم ارفعيها من فوق النار.

يزال كيس البذور من القدر ويترك ليبرد حتى تصبح حرارته محتملة لليد ثم نقوم بعصره باليد فوق القدر حتى نحصل على أكبر قدر من الباكتين.

نضيف كمية السكر إلى خليط الليمون ونضعه على النار مرة أخرى على درجة حرارة مرتفعة ويترك حتى الغليان ثم تخفض النار، يظل على النار حوالى من 20 -35 دقيقة أخرى حتى يصبح جاهزا، بعد حوالى 15 دقيقة من وضعه على النار نختبر كثافة المربى، عن طريق وضع كمية قليلة من المربى على الطبق المتجمد الموضوع مسبقا بالفريزر، إذا وجدت كثيفة ومتماسكة فهذا دليل على أنها أصبحت جاهزة وترفع من فوق النار، أما إذا ظلت سائلة وغير متماسكة فهذا معناه أنها ليست جاهزة بعد وتترك فترة أطول على النار.

بمجرد الانتهاء من عمل المربى نعبئها بحرص داخل الأوعية المعقمة مع ترك حوالى ربع إنش بينها وبين الغطاء، ثم نقوم بمسح حافة الوعاء بمنديل نظيف مبلل ثم نغلق الوعاء جيدًا ويراعى السرعة فى العمل فى هذه المرحلة وهكذا حتى تنتهى الكمية كلها، و تترك المربى داخل الأوعية لتبرد طوال الليل، فى حالة إحكام الأوعية فيفضل حفظ المربى بالثلاجة.

ملاحظة: لا يستبدل الليمون الحلو (البنزهير، الأضاليا) بالليمون العادى، لأن هناك فرقاً كبيرًا بالطعم فالليمون العادى حامضى المذاق أما الليمون البنزهير فحلو المذاق وحامضيته ضعيفة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
♥حاكمة ملوك الصغيرة♥
عضو سوبر
عضو سوبر
♥حاكمة ملوك الصغيرة♥


ٱلبّـلـدُ : الجزائر
ٱلجَــنٌسً : انثى
عـ,ـدد آلـمـسـ,ـآهـ,ـمــآت : 1176
تـ,ـآريـخ آلـتـسـجـيـ,ـل : 03/09/2013

طريقه عمل مربى االتين Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل مربى االتين   طريقه عمل مربى االتين Emptyالخميس ديسمبر 11, 2014 7:02 am

طريقه عمل مربى االتين Domain-cb77d7efeb
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كاتب هذه المساهمة مطرود حالياً من المنتدى - معاينة المساهمة
انثى لايكررها القدر
عضو ملكي
عضو ملكي
انثى لايكررها القدر


ٱلبّـلـدُ : الجزائر
ٱلجَــنٌسً : انثى
عـ,ـدد آلـمـسـ,ـآهـ,ـمــآت : 29541
تـ,ـآريـخ آلـتـسـجـيـ,ـل : 14/08/2013

طريقه عمل مربى االتين Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل مربى االتين   طريقه عمل مربى االتين Emptyالخميس ديسمبر 11, 2014 8:31 am

تسلمي على
الانتقاء
الراقي
تحياتي
لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لمسة أمل
المراقبة العامة
المراقبة العامة
لمسة أمل


ٱلبّـلـدُ : فلسطين
ٱلجَــنٌسً : انثى
عـ,ـدد آلـمـسـ,ـآهـ,ـمــآت : 19570
تـ,ـآريـخ آلـتـسـجـيـ,ـل : 10/02/2014

طريقه عمل مربى االتين Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل مربى االتين   طريقه عمل مربى االتين Emptyالخميس ديسمبر 11, 2014 9:21 am

نااايسس

تسسلمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
»♪«
المراقبة العامة
المراقبة العامة
»♪«


ٱلبّـلـدُ : السودان
ٱلجَــنٌسً : انثى
عـ,ـدد آلـمـسـ,ـآهـ,ـمــآت : 13976
تـ,ـآريـخ آلـتـسـجـيـ,ـل : 29/01/2014

طريقه عمل مربى االتين Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل مربى االتين   طريقه عمل مربى االتين Emptyالخميس ديسمبر 11, 2014 9:27 am

يعطيك العافيه يارب 
يسسلمو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقه عمل مربى االتين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقه عمل مربى الجزر
» طريقه عمل مربى اليمون
»    مربى الورد    
» بسكوت محشي مربى
» مربى االبرتقال الأحمر ي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الملوك  :: منتديات الاسرة :: المطبخ والاكلات-
انتقل الى: