غرتان الساردين
غراتان السردين
المقادير : 1 كغ سردين، 2 حبات ليمون، 100غ كريمة طازجة، 30غ زبدة، ملح، فلفل أسود.
طريقة التحضير:
ـ نظفي السردين واغسليه ثم انزعي الشوك.
ـ في وعاء اخلطي الكريمة الطازجة، الملح، الفلفل الأسود، عصير الليمون، وملعقة صغيرة مبشور القشور.
ـ في قالب مدهون بالزبدة ضعي طبقة من السردين وأفرغي عليها نصف خليط الكريمة الطازجة ثم ضعي طبقة أخرى من السردين وفي الأخير أفرغي النصف الثاني من الكريمة.
ـ ضعي القالب في فرن درجة حرارته متوسطة حتى يأخذ اللون الذهبي.
بطاطا آكورديون محمرة
المقادير: 5 حبات بطاطا متوسطة الحجم، ملح، فلفل أسود، زبدة
طريقة التحضير:
ـ قشري البطاطا واغسليها ثم فوريها حبات حتى تنضج.
ـ لما تنضج ضعيها في الثلاجة واتركيها تبرد ليلة كاملة حتى لا تتكسر عند تقطيعها.
ـ في اليوم الموالي خذي سكين حاد وقومي بتقطيع البطاطا إلى دوائر لكن دون أن تقطعي من الجهة السفلية.
ـ ضعي حبات البطاطا المقطعة في قالب مدهون بالزبدة، رشيها بالملح، الفلفل الأسود، واسقيها بالزبدة الذائبة جيدا.
ـ غطي القالب بورق الألمنيوم وأدخليه الفرن حتى تكتسي البطاطا اللون الذهبي.
ـ قدميها ساخنة وذري عليها الجبن المبشور أو اسقيها بحساء الدجاج.
ملاحظة:
يمكنك أن تفعلي هذا أيضا بالبطاطا الحلوة وسيكون أفضل
.
بوراك الكبد
المقادير: 250غ كبدة، ملعقة صغيرة طماطم مصبرة، 4 فصوص ثوم، ملعقة كبيرة خل، فلفل أسود، قرصة كروية، قرصة كمون، 3 ملاعق كبيرة زيت، ملح، كيس ديول، زيت للقلي.
طريقة التحضير:
ـ قطعي الكبدة إلى مربعات صغيرة.
ـ في مهراس ضعي الثوم، الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الكروية واسحقيه جيدا.
ـ ضعي الدرسة في مقلاة بها ثلاث ملاعق زيت وضعي معها قطع الكبد وقلبي القطع مع التحريك مدة 10 دقائق ثم أضيفي فنجان ماء محللة فيه ملعقة الطماطم واتركيه يغلي حتى يجف الماء ولما تسحبي المقلاة من فوق النار أضيفي ملعقة خل.
ـ املئي ورقات الديول ولفيها واغلقيها جيدا واقليها واحدة بواحدة.
.
أقسام خاصة منوعات قراءات (18547) تعليقات (24)
غراتان السردين ـ بطاطا محمرة ـ بوراك الكبد ـ المايونيز ـ أكواب بالليمون والمورانغ ـ
إعداد: نادين شريف
كلمات دلالية: مطبخ رمضان
2012/08/06 (آخر تحديث: 2012/08/05 على 16:04)
39
...
غراتان السردين
المقادير : 1 كغ سردين، 2 حبات ليمون، 100غ كريمة طازجة، 30غ زبدة، ملح، فلفل أسود.
طريقة التحضير:
ـ نظفي السردين واغسليه ثم انزعي الشوك.
ـ في وعاء اخلطي الكريمة الطازجة، الملح، الفلفل الأسود، عصير الليمون، وملعقة صغيرة مبشور القشور.
ـ في قالب مدهون بالزبدة ضعي طبقة من السردين وأفرغي عليها نصف خليط الكريمة الطازجة ثم ضعي طبقة أخرى من السردين وفي الأخير أفرغي النصف الثاني من الكريمة.
ـ ضعي القالب في فرن درجة حرارته متوسطة حتى يأخذ اللون الذهبي.
.
.
بطاطا آكورديون محمرة
المقادير: 5 حبات بطاطا متوسطة الحجم، ملح، فلفل أسود، زبدة
طريقة التحضير:
ـ قشري البطاطا واغسليها ثم فوريها حبات حتى تنضج.
ـ لما تنضج ضعيها في الثلاجة واتركيها تبرد ليلة كاملة حتى لا تتكسر عند تقطيعها.
ـ في اليوم الموالي خذي سكين حاد وقومي بتقطيع البطاطا إلى دوائر لكن دون أن تقطعي من الجهة السفلية.
ـ ضعي حبات البطاطا المقطعة في قالب مدهون بالزبدة، رشيها بالملح، الفلفل الأسود، واسقيها بالزبدة الذائبة جيدا.
ـ غطي القالب بورق الألمنيوم وأدخليه الفرن حتى تكتسي البطاطا اللون الذهبي.
ـ قدميها ساخنة وذري عليها الجبن المبشور أو اسقيها بحساء الدجاج.
ملاحظة:
يمكنك أن تفعلي هذا أيضا بالبطاطا الحلوة وسيكون أفضل
.
.
بوراك الكبد
المقادير: 250غ كبدة، ملعقة صغيرة طماطم مصبرة، 4 فصوص ثوم، ملعقة كبيرة خل، فلفل أسود، قرصة كروية، قرصة كمون، 3 ملاعق كبيرة زيت، ملح، كيس ديول، زيت للقلي.
طريقة التحضير:
ـ قطعي الكبدة إلى مربعات صغيرة.
ـ في مهراس ضعي الثوم، الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الكروية واسحقيه جيدا.
ـ ضعي الدرسة في مقلاة بها ثلاث ملاعق زيت وضعي معها قطع الكبد وقلبي القطع مع التحريك مدة 10 دقائق ثم أضيفي فنجان ماء محللة فيه ملعقة الطماطم واتركيه يغلي حتى يجف الماء ولما تسحبي المقلاة من فوق النار أضيفي ملعقة خل.
ـ املئي ورقات الديول ولفيها واغلقيها جيدا واقليها واحدة بواحدة.
.
..
أكواب مجمدة بالليمون والمورانغ
المقادير:
للعجينة: علبة بيسكوي مربع "كاسكروط" مرحي، كأس لوز محمص ومرحي خشن، ملعقة مارغرين طرية، عسل
للكريمة: عصير 3 ليمونات كبيرة، مبشور ليمونة، 100غ زبدة طرية، 150غ سكر، 4 حبات بيض، ملعقة مايزينا.
للمورانغ: بياض بيضتين، 50غ سكر.
طريقة التحضير:
ـ امزجي جيدا البيسكوي المرحي مع اللوز والمارغرين الطرية ثم اجمعي بالعسل حتى تحصلي على عجينة طرية اتركيها ترتاح قليلا ثم حليها واقطعيها بواسطة الكأس الذي ستضعينها في أسفله.
ـ حضري المورانغ بخفق بياض البيض مع السكر كالثلج ثم اطهيه في صينية بعد إخراجه كزهرات بواسطة "البوش آ دوي" ولما يكتسب اللون الذهبي أخرجيه.
ـ اخلطي عصير الليمون، مبشور الليمونة، الزبدة الطرية، السكر، البيض، المايزينة حتى تحصلي على خليط متجانس ضعيه في وعاء عميق على نار هادئة واتركيه يتماسك ثم انزعيه من فوق النار واتركيه يبرد.
ـ خذي كؤوس زجاجية وضعي في أسفلها دوائر عجينة اللوز التي صنعتها ثم أفرغي عليها الكريمة وأخيرا زيني بالمورانغ وأدخلي الكؤوس للثلاجة كي تتجمد وتبرد